Penulis:
Ahmad Nurkhin, S.Pd., M.Si.
Prof. Dr. Ir. Eko Nurcahya Dewi, M.Sc.
Satsya Yoga Baswara, S.E., M.Sc.
Ferix Alsyahdat
Faisal Ardyansyah
Sufa'ah Hurumun Niam
Muhamad Rekhan Sayfullah
Muhammad Aditya Oktofani
Helmy Yusuf Wicaksono
Syahrani Tri Fadillah
Agita Dini Febriyanti
Nila Rizky Awaliyah
Umi Nur Wahidah
Laiti Qonita
Dela Ameliasari
Rossa Khasanah
Darren Saputra
Dito Darmawan
Noor Faqih Udin Ali
ISBN: 978-623-512-293-9
Terbit: 26 November 2024
Ukuran: A5 Unesco (15,5 x 23 cm)
Versi Cetak: Tidak Tersedia
Versi Digital: Tersedia
Buku ini berjudul Integrated Coffee Processing yang disusun untuk memberikan panduan menyeluruh yang mengulas berbagai aspek dari produksi kopi, mulai dari budidaya hingga proses pasca-panen. Buku ini diawali dengan pembahasan mendetail mengenai tahapan budidaya kopi, termasuk pemilihan lahan, penanaman, pemeliharaan, hingga pemupukan dan pengendalian hama. Selain itu, buku ini juga menjelaskan berbagai langkah pengolahan pascapanen kopi, dari pengeringan hingga penentuan mutu.
Buku ini juga dibahas mengenai manajemen kelembagaan yang sangat penting dalam mengelola organisasi atau kelompok tani kopi, manajemen keuangan yang mencakup akuntansi dasar hingga pencatatan laporan keuangan, serta strategi pemasaran yang efektif baik secara offline maupun online. Buku ini dirancang untuk memberikan panduan praktis bagi petani kopi, dan pembaca umum maupun profesional dalam industri kopi
Blurb
Temukan panduan lengkap mengenai proses budidaya, manajemen, hingga pascapanen kopi dalam buku Integrated Coffee Processing. Buku ini tidak hanya mengajarkan teknik-teknik menanam dan mengelola kopi, tetapi juga mengupas tuntas manajemen kelembagaan, strategi pemasaran, dan pengelolaan keuangan bagi pengusaha kopi. Dirancang dengan bahasa yang mudah dipahami, buku ini menjadi sumber referensi bagi petani, pengusaha, atau siapa saja yang tertarik dalam dunia kopi.