Penulis:
Khartini Kaluku, S.Gz., M.Kes.
Ns. Mita, M.Kep.
Ni Putu Wulan Purnama Sari, M.Kep.
Ns. Herliana Monika Azi Djogo, S.Kep., Ns., MSN.
Fransiska Yuniati Demang, S.Kep., Ns., M.K.M.
dr. Tita Menawati Liansyah, M.Kes., Sp.A.
Atika Nur Azizah, S.ST., M.Keb.
Aliyah Fahmi, S.Si., M.Si.
Dwi Wulan Minarsih, S.Kep., Ns., M.Kep.
Oktovin, S.Kep., Ners., M.Kep.
Baiq Dewi Sukma Septiani, S.Gz., M.Gz.
Ns. Grace Carol Sipasulta, M.Kep., Sp.Kep.Mat.
Hesti Jatmikowati, S.Kep., Ns., M.KKK.
Tirta Amerta Isworo, S.K.M., M.Kes.
Bd. Sabrina Farani, S.ST., M.Pd.
Yanti, S.ST., Bdn., M.Keb.
Dwi Juwartini, S.K.M., M.P.H.
Ns. Desi Ari Madiyanti, M.Kep., Sp.Kep.Mat.
Suhaimi Fauzan, S.Kep., Ns., M.Kep.
Dr. dr. Tri Astuti Sugiyatmi, M.PH.
Bernadette Victoria, S.GZ., M.K.M.
Ns. Rus Andraini, A.Kp., MPH.
Dr. Pipit Festi Wiliyanarti, S.Kep., Ns., M.Kes.
Waisaktini Margareth, S.Gz., Dietisien., M.Gizi.
Maria Manungkalit, S.Kep., Ns., M.Kep.
Ariani Damayanti, S.Gz., M.Gz.
Carissa Wityadarda, S.Gz., M.Kes.
Adillah Imansari, S.Gz., M.Si.
Ns. Maria Dyah Kurniasari, S.Kep., M.Si.Med., PhD.
Paramitha Wirdani Ningsih Marlina, S.Si., M.Si.
ISBN: 978-623-512-029-4
Terbit: 12 June 2024
Ukuran: A5 Unesco (15,5 x 23 cm)
Stok: 1 Eksemplar
Berat: 0.673 Kg
Versi Cetak: Tersedia
Versi Digital: Tersedia
Sistematika buku Ilmu Gizi (Konsep dan Penerapan) ini mengacu pada pendekatan konsep teoritis dan contoh penerapan. Pada buku ini terdiri dari 30 BAB yaitu konsep dasar, sejarah perkembangan dan ruang lingkup ilmu gizi; jenis, fungsi gizi dan peran gizi; faktor yang mempengaruhi gizi, status gizi dan dasar penentuan kebutuhan gizi; kebutuhan zat gizi, pemberian zat gizi & pendidikan gizi bagi anak; pertumbuhan, perkembangan, dan imunisasi pada anak; penilaian status gizi, nilai gizi dan angka kecukupan gizi; pemberian makanan tambahan; komposisi bahan makanan dan bahan makanan penukar; diet tinggi kalori tinggi protein (tktp) dan diet lunak; diet jantung dan diet stroke; diet tinggi serat dan diet rendah sisa; gizi dalam daur kehidupan, gizi klinis dan gizi kesehatan masyarakat; gizi dalam daur kehidupan, gizi klinik dan gizi kesehatan masyarakat; 1000 hari kehidupan pertama; menu seimbang dan gizi seimbang; gizi seimbang pada bayi dan anak balita; gizi seimbang untuk remaja, dewasa dan lansia; gizi seimbang untuk ibu hamil dan ibu menyusui; gizi buruk dan stunting; zat gizi makro, zat gizi mikro dan sistem imun; penentuan kebutuhan kecukupan energi, pengelompokkan zat gizi dan masalah gizi; kecukupan gizi pada bayi, balita dan anak usia sekolah; kecukupan gizi pada anak remaja, dewasa dan lansia; kecukupan gizi pada ibu hamil dan ibu menyusui; korelasi gizi, kesehatan, dan produktivitas kerja; komponen gizi dan survei konsumsi makanan; antropometri gizi, klinis gizi, dan pemeriksaan kimia gizi; proses asuhan gizi, prinsip gizi dan pedoman gizi; metabolisme zat gizi, antioksidan dan mikrobiologi pangan dan penyuluhan, konsultasi dan perilaku gizi. Oleh karena itu, diharapkan buku ini dapat menjawab tantangan dan persoalan dalam sistem pengajaran baik di perguruan tinggi dan sejenis lainnya. Kami menyadari bahwa tulisan ini jauh dari kesempurnaan dan masih terdapat banyak kekurangan, sejatinya kesempurnaan itu hanya milik Yang Kuasa. Oleh sebab itu, kami tentu menerima masukan dan saran dari pembaca demi penyempurnaan lebih lanjut.