Selamat Datang di Toko Buku Media Sains Indonesia

Kembali Ke Halaman Pencarian

Dasar-Dasar Akuakultur

ISBN: 978-623-362-710-8

Terbit: 26 September 2022

Ukuran: A5 Unesco (15,5 x 23 cm)

Stok: 0 Eksemplar

Berat: 0.19 Kg

Versi Cetak: Tersedia

Versi Digital: Tersedia

Deskripsi:

Akuakultur adalah usaha pemeliharaan komoditas perairan yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan. Dalam buku ini membahas tentang ruang lingkup dan sejarah perikanan budidaya (akuakultur), prinsip-prinsip yang mendasari produksi akuakultur dan komponen penting akuakultur yang mencakup benih, kualitas air, nutrisi/pakan ikan, penyakitparasit ikan, dan keterkaitan antar komponen; sistem dan teknologi produksi baik pembenihan dan pembesaran, pengenalan komoditas perikanan budidaya; prospek perikanan budidaya dalam memenuhi kebutuhan pangan nasional dan dunia. Salah satu komoditas budidaya dalam usaha akuakultur di Indonesia yang unggul dan bernilai ekonomis tinggi seperti ikan nila, mas, bandeng, kakap, kerapu, udang vaname, rumput laut, kepiting. Sistem budidaya yang diterapkan dalam pemeliharaan organisme budidaya seperti sistem keramba jaring apung (KJA), kolam tanah, kolam semen, kolam terpal. Dalam budidaya tersebut dilakukan intervensi lebih dalam proses pemeliharaanya agar mampu meningkatkan hasil produksi, seperti peningkatan padat tebar, peningkatan jumlah pakan, serta peningkatan penanganan penyakit dan hama. Penanganan budidaya ikan secara intensif, untuk meningkatkan hasil produksi sangat dipengaruhi dengan pemberian pakan buatan dan juga berpengaruh pada turunnya kualitas air media pemeliharaan, sehingga dapat mengakibatkan stress yang berujung pada serangan parasite pada organisme budidaya.