Penulis:
Dr. techn. Marini Damanik, S.Si., M.Si.
Putri Octaviani, S.Si.
Mutiara Siringo Ringo, S.Si.
Hanin Aqila Angkat
Editor:
- Rintho R. Rerung
ISBN: 978-623-512-625-8
Terbit: 24 July 2025
Ukuran: A5 Unesco (15,5 x 23 cm)
Stok: 0 Eksemplar
Berat: 0 Kg
Versi Cetak: Tersedia
Versi Digital: Tersedia
Buku ini membahas tentang hasil skrining fitokimia dan uji toksisitas ekstrak Tambar Tinuktuk, yang merupakan pengobatan tradisional khas masyarakat Batak Simalungun dan dipercaya memiliki manfaat bagi kesehatan. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui berbagai kandungan metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid yang terdapat dalam bahan-bahan penyusun tambar tinuktuk, seperti jahe merah, lada hitam, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, andaliman, dan asam cekala. Buku ini juga membahas tentang uji toksisitas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), yang bertujuan untuk menentukan potensi toksisitas ekstrak tinuktuk dengan berbagai pelarut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan ilmiah terkait manfaat dan keamanan konsumsi tambar tinuktuk sebagai pangan fungsional dan terapi herbal. Buku berbasis penelitian akademik ini bertujuan untuk memperkaya studi tentang fitokimia sekaligus melestarikan pengobatan herbal tradisional yang digunakan oleh masyarakat Batak Simalungun.