Selamat Datang di Toko Buku Media Sains Indonesia

Kembali Ke Halaman Pencarian

SKRINING FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS EKSTRAK TAMBAR TINUKTUK DENGAN BERBAGAI PELARUT

ISBN: 978-623-512-625-8

Terbit: 24 July 2025

Ukuran: A5 Unesco (15,5 x 23 cm)

Stok: 0 Eksemplar

Berat: 0 Kg

Versi Cetak: Tersedia

Versi Digital: Tersedia

Deskripsi:

Buku ini membahas tentang hasil skrining fitokimia dan uji toksisitas ekstrak Tambar Tinuktuk, yang merupakan pengobatan tradisional khas masyarakat Batak Simalungun dan dipercaya memiliki manfaat bagi kesehatan. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui berbagai kandungan metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid yang terdapat dalam bahan-bahan penyusun tambar tinuktuk, seperti jahe merah, lada hitam, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, andaliman, dan asam cekala. Buku ini juga membahas tentang uji toksisitas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), yang bertujuan untuk menentukan potensi toksisitas ekstrak tinuktuk dengan berbagai pelarut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan ilmiah terkait manfaat dan keamanan konsumsi tambar tinuktuk sebagai pangan fungsional dan terapi herbal. Buku berbasis penelitian akademik ini bertujuan untuk memperkaya studi tentang fitokimia sekaligus melestarikan pengobatan herbal tradisional yang digunakan oleh masyarakat Batak Simalungun.